Chi Siamo

Ciao, sono Angela Ventura e la mia storia è un po’ strana.

Sono nata a Corato in provincia di Bari, ma mi sono innamorata subito di Motta Montecorvino e del Sambuco.

A farmeli scoprire è stato mio marito Gianni, mottese D.O.C., con il quale vivo a Motta Montecorvino e condivido la passione per l’agricoltura sostenibile e la natura, oltre all’amore verso i nostri tre figli: Martina, Luca e Giulia.

Io non nasco agricoltore, infatti sono laureata in scienze dell’informazione e sono stata formatrice, ma appena mi sono trasferita a Motta Montecorvino, mi sono accorta subito delle enormi potenzialità dei Monti Dauni, della sua aria limpida e delle sue cultivar autoctone, proprio come il Sambuco.

Chi Siamo

Ciao, sono Angela Ventura e la mia storia è un po’ strana.

Sono nata a Corato in provincia di Bari, ma mi sono innamorata subito di Motta Montecorvino e del Sambuco.

A farmeli scoprire è stato mio marito Gianni, mottese D.O.C., con il quale vivo a Motta Montecorvino e condivido la passione per l’agricoltura sostenibile e la natura, oltre all’amore verso i nostri tre figli: Martina, Luca e Giulia.

Io non nasco agricoltore, infatti sono laureata in scienze dell’informazione e sono stata formatrice, ma appena mi sono trasferita a Motta Montecorvino, mi sono accorta subito delle enormi potenzialità dei Monti Dauni, della sua aria limpida e delle sue cultivar autoctone, proprio come il Sambuco

L’azienda
sostenibile

Quindi ho deciso di creare un’azienda agricola e il marchio Monte Sambuco improntando tutto sull’economia circolare, sul rispetto della natura e sulla riscoperta delle conoscenze dei nostri avi.

Infatti, oltre al Sambuco, coltiviamo cereali antichi per nutrire i nostri amici erbivori: 3 cavalli da monta, 2 asini da passeggio e 3 capre.

Loro ci permettono di concimare in modo naturale la terra e offrire prodotti sani, naturali ed ecologici (senza usare diserbanti e pesticidi) e noi li curiamo e li nutriamo con cereali macinati grazie ad un piccolo mulino di legno domestico, che ci permette di trasformare il farro e il mais in farina 0, 00, integrale, crusca e cruschello.

Con quest’ultimo, insieme all’avena, nutriamo i nostri amici erbivori, permettendo quindi la naturale chiusura del ciclo produttivo in chiave di economia circolare.

L’azienda sostenibile

Quindi ho deciso di creare un’azienda agricola e il marchio Monte Sambuco improntando tutto sull’economia circolare, sul rispetto della natura e sulla riscoperta delle conoscenze dei nostri avi.

Infatti, oltre al Sambuco, coltiviamo cereali antichi per nutrire i nostri amici erbivori: 3 cavalli da monta, 2 asini da passeggio e 3 capre.

Loro ci permettono di concimare in modo naturale la terra e offrire prodotti sani, naturali ed ecologici (senza usare diserbanti e pesticidi) e noi li curiamo e li nutriamo con cereali macinati grazie ad un piccolo mulino di legno domestico, che ci permette di trasformare il farro e il mais in farina 0, 00, integrale, crusca e cruschello.

Con quest’ultimo, insieme all’avena, nutriamo i nostri amici erbivori, permettendo quindi la naturale chiusura del ciclo produttivo in chiave di economia circolare.

Le proprietà
del Sambuco

I nostri nonni consideravano il Sambuco una “pianta magica” e da sempre la uso sia per me che per la mia famiglia sia in cucina che a scopo terapeutico.

A scopo terapeutico:

  • le infusioni di fiori combattono i sintomi influenzali; in caso di tosse, favoriscono la fluidificazione del muco, o anche per curare la congiuntivite.
  • Le foglie, insieme con i fiori freschi, sono utilizzate in poltiglia contro emorroidi e ascessi.
  • I frutti sono utili in caso di reumatismi, mal di testa, dolori di origine nervosa e ipertensione. L’azione leggermente lassativa in decotto, permette di utilizzarlo nel corso di cure dimagranti o per favorire la diuresi, data la presenza di potassio.
  • Il decotto delle foglie viene bevuto per abbassare la glicemia, mentre quello dei giovani rami, preso a digiuno, serve contro il colesterolo.
  • La seconda corteccia raschiata aiuta la cicatrizzazione.

In cucina:

  • le ombrelle floreali, raccolte quando le corolle non sono ancora completamente schiuse, vengono immerse in pastella, salata o dolce, fritte e servite calde.
  • I fiori e le bacche si utilizzano anche per minestre, tisane, sciroppi, confetture e vino o per conservare mele e pere, a strati alterni di frutta e fiori secchi.

Lo sciroppo di fiori di sambuco può essere aggiunto a cucchiaiate alle salse per insalata, alle macedonie di frutta, allo zabaione, a gelati, sorbetti, budini, torte, cocktail, bevande calde, apportando una nota fruttata.

Scopri le ricette

Le proprietà
del Sambuco

I nostri nonni consideravano il Sambuco una “pianta magica” e da sempre la uso sia per me che per la mia famiglia sia in cucina che a scopo terapeutico.

A scopo terapeutico:

  • le infusioni di fiori combattono i sintomi influenzali; in caso di tosse, favoriscono la fluidificazione del muco, o anche per curare la congiuntivite.
  • Le foglie, insieme con i fiori freschi, sono utilizzate in poltiglia contro emorroidi e ascessi.
  • I frutti sono utili in caso di reumatismi, mal di testa, dolori di origine nervosa e ipertensione. L’azione leggermente lassativa in decotto, permette di utilizzarlo nel corso di cure dimagranti o per favorire la diuresi, data la presenza di potassio.
  • Il decotto delle foglie viene bevuto per abbassare la glicemia, mentre quello dei giovani rami, preso a digiuno, serve contro il colesterolo.
  • La seconda corteccia raschiata aiuta la cicatrizzazione.

In cucina:

  • le ombrelle floreali, raccolte quando le corolle non sono ancora completamente schiuse, vengono immerse in pastella, salata o dolce, fritte e servite calde.
  • I fiori e le bacche si utilizzano anche per minestre, tisane, sciroppi, confetture e vino o per conservare mele e pere, a strati alterni di frutta e fiori secchi.

Lo sciroppo di fiori di sambuco può essere aggiunto a cucchiaiate alle salse per insalata, alle macedonie di frutta, allo zabaione, a gelati, sorbetti, budini, torte, cocktail, bevande calde, apportando una nota fruttata.

Scopri le ricette

Da sogno a realtà

Nel 2020 il mio sogno è diventato realtà grazie al bando di finanziamento del GAL Meridaunia FONDO F.E.A.S.R PROGRAMMA SVILUPPO RURALE DELLA REGIONE PUGLIA 2014-2020 INTERVENTO 2.1.1 – Sostegno per il miglioramento e la sostenibilità delle prestazioni globali delle aziende agricole dei Monti Dauni.

Ho candidato la mia idea imprenditoriale e vinto un finanziamento per la messa a dimora di ben 400 piante di Sambucus Nigra L., attrezzi per la coltivazione e quanto necessario per portare sul web la mia attività.

Da sogno a realtà

Nel 2020 il mio sogno è diventato realtà grazie al bando di finanziamento del GAL Meridaunia FONDO F.E.A.S.R PROGRAMMA SVILUPPO RURALE DELLA REGIONE PUGLIA 2014-2020 INTERVENTO 2.1.1 – Sostegno per il miglioramento e la sostenibilità delle prestazioni globali delle aziende agricole dei Monti Dauni.

Ho candidato la mia idea imprenditoriale e vinto un finanziamento per la messa a dimora di ben 400 piante di Sambucus Nigra L., attrezzi per la coltivazione e quanto necessario per portare sul web la mia attività.